注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超常智能开发(马承杰)

潜能科学开发!科学验证第六感觉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

马承杰先生,中国著名脑潜能开发专家。自幼修习智能气功,历经十余年的潜心修炼、超常智慧得到开发。后皈依临济门下,研修禅宗心法,后在当地中小学进行了超常智能试验训练,获得成功,cctv、河北电视台、石家庄电视台、燕赵都市报、南方都市报等传媒广泛报道!

网易考拉推荐

柯云路:残障者有望重获行动能力(图)   

2008-10-12 10:29:01|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柯云路:残障者有望重获行动能力(图)

柯云路说明:

2008年5月30日《扬子晚报》刊登一篇报道,《美国科研人员使猴子用思维控制机械臂》。报道称,科研人员在两只恒河猴肩部分别安装机器臂,并在其脑部运动神经皮层植入电极探针。科研人员运用精密的电脑软件接收猴脑发出的指令,随后传送给机器臂,指挥机器臂完成动作。两只恒河猴很快适应了机器臂。其中一只猴子在安装机器臂两天后开始用机器臂抓取食物,另一只猴子也在13天后开始……动作十分流畅,“就像是用自己的手臂一样”。科研人员认为,这次猴脑“指挥”机器臂实验为人类安装机器义肢铺平道路。

文章又说:科学家们一直在努力研究“思维移物”的可能性,并取得了重大进展。1999年,德国蒂宾根市的医生宣称,他们通过在大脑内安装电极的方式,令两名有严重运动神经疾病的瘫痪者利用机械手臂在电脑上打出了一个句子,而患者只需在脑海中想象他们如何移动手指即可。

此外,美国科学家还曾经在一名25岁高位截瘫患者的大脑内植入一块电子芯片,从此后者只需通过意念,便可利用机械手臂自主完成收发电邮、玩电脑游戏、更换电视频道等一系列以往令他望而却步的动作,此人也成为世界上第一个“仿生人”。

人类是地球上最智慧的生物,但相对于浩渺无边神秘莫测的宇宙,人类还相当无知。我们对于宇宙万物包括人体自身的认识还存在着多得无法形容的盲点。比如不久前刚刚发生的汶川大地震,以目前的科学技术还远远不能准确地预报。那么,对宇宙自然保持谦卑敬畏的态度,就并不是愚昧,而是使人类打开眼界、完善自身所必须。

我在多年前的著作中曾提出过一个观点,人类的一切科技成果都是人体特异功能的外化。希望科学家的这些研究最终能帮助人类更深刻地认识自己,也使科学技术的成果能够更广泛地造福于人类。

 

美国科研人员使猴子用思维控制机械臂

文章来源: 2008年05月30日 杨子晚报

猴子成功用思维控制机械臂 

美国科研人员在给恒河猴脑部植入电极探针后,通过电脑向机器臂传送信息,成功完成大脑发出的抓取食物的指令。这项实验由美国匹兹堡大学科研人员完成,成果在最新一期英国《自然》杂志上发表。科研人员说,这一实验成果有望帮助四肢残疾或瘫痪者恢复日常活动。 

>>>>>>相关视频:猴子脑控机械臂 

机器义肢就像“自己的手臂”

 

实验中,科研人员在两只恒河猴肩部分别安装机器臂,并在其脑部运动神经皮层植入电极探针。科研人员运用精密的电脑软件接收猴脑发出的指令,随后传送给机器臂,指挥机器臂完成动作。

英国媒体29日援引实验负责人安德鲁·施瓦茨博士的话说,两只恒河猴的手臂被限制不能活动。令科研人员惊喜的是,两只恒河猴很快适应了机器臂。其中一只猴子在安装机器臂两天后开始用机器臂抓取食物,另一只猴子也在13天后开始。

虽然它们还不能每次都准确地把食物放进嘴里,获取食物的概率分别为61%和78%,但它们用机器臂获取食物的动作已十分流畅,“就像是用自己的手臂一样”。

 

残障者有望重获行动能力

 

虽然一只恒河猴脑部的电极探针在植入3个月后不再工作,但另一只恒河猴脑部的电极探针在经过18个月正常运转后,仍能敏锐地接收大脑指令,这让科研人员看到了希望。

施瓦茨说,他们将通过这一实验中的相同原理在人类身上安装机器义肢。他们希望,有一天四肢残疾或瘫痪者可以从中受益,重新恢复简单的日常活动,如吃饭、喝水或梳头等。

科研人员认为,这次猴脑“指挥”机器臂实验为人类安装机器义肢铺平道路。未来两年内,施瓦茨将带领专家小组在人类身上做实验,帮助残疾或瘫痪者重新恢复四肢运动。

“我们现在的目标是在瘫痪者身上安装机器义肢。身体残疾的人通过由大脑控制的机器义肢复原将成为现实,”施瓦茨说。

 

仿生人靠机械臂玩游戏

 

据悉,最近几年来,科学家们一直在努力研究“思维移物”的可能性,并取得了重大进展。1999年,德国蒂宾根市的医生宣称,他们通过在大脑内安装电极的方式,令两名有严重运动神经疾病的瘫痪者利用机械手臂在电脑上打出了一个句子,而患者只需在脑海中想象他们如何移动手指即可。

此外,美国科学家还曾经在一名25岁高位截瘫患者的大脑内植入一块电子芯片,从此后者只需通过意念,便可利用机械手臂自主完成收发电邮、玩电脑游戏、更换电视频道等一系列以往令他望而却步的动作,此人也成为世界上第一个“仿生人”。

 

技术成熟还需多年研究

 

尽管科研人员普遍看好这一实验成果,但也有一些专家指出,利用人脑控制机器义肢活动的技术还需要多年反复研究才能成熟。

加拿大蒙特利尔大学神经学专家约翰·卡拉斯卡说,虽然恒河猴实验成果鼓舞人心,但仍有许多技术问题需要解决。科研人员不应该对机器义肢有望很快运用于人类过早下结论。

他指出,现行技术条件下,植入神经系统中的机器装置一般只能使用几个月甚至几周时间,而植入残疾人脑部的电极探针必须保持长期稳定,这就要求科研人员不断提高电极探针的持久耐用性。

“我相信这些技术问题最终都会得以解决,但这至少需要5年时间,”卡拉斯卡说。(新华社中国日报) 

柯云路信箱:keyunlu@vip.sina.com 

最新作品

《谁的灵魂更可悲》

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017