注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超常智能开发(马承杰)

潜能科学开发!科学验证第六感觉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

马承杰先生,中国著名脑潜能开发专家。自幼修习智能气功,历经十余年的潜心修炼、超常智慧得到开发。后皈依临济门下,研修禅宗心法,后在当地中小学进行了超常智能试验训练,获得成功,cctv、河北电视台、石家庄电视台、燕赵都市报、南方都市报等传媒广泛报道!

网易考拉推荐

洛阳军屯村盛行“铁裆神功” 已流传300年(图)  

2008-05-16 17:29:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洛阳军屯村盛行“铁裆神功” 已流传300年(图)

2008-05-16 13:33:22 来源: 东方今报 网友评论 102 条 点击查看

  •   核心提示:在洛阳市洛龙区安乐镇军屯村,不管男女老少,80%的村民都会耍几招功夫,尤其是这个村里的男性,几乎人人都会练已流传300多年的神奇功夫“铁裆功”。村里人说,男人如果练好了“铁裆功”,用碗口粗的木头撞击其裆部都会安然无恙。

村里人说,男人如果练好了“铁裆功”,用碗口粗的木头撞击其裆部都会安然无恙。 □今报记者 李娟娟/文图

东方今报5月16日报道 “喝口军屯水,都会耍耍锤。”在洛阳市洛龙区安乐镇军屯村,不管男女老少,80%的村民都会耍几招功夫,尤其是这个村里的男性,几乎人人都会练已流传300多年的神奇功夫“铁裆功”。

中年拳师展示“铁裆神功”

“练好了这门功夫,在发力后,用百斤重的东西撞击裆部,一点儿事都不会有。”洛龙区安乐镇军屯村村民、中年拳师王永乐说,他精于此门功夫。

为了展示这门祖传武功,王永乐在自家院子里扎稳步子,几个村里的年轻习武壮汉往院里的一个铁盒子里加满砖块后,猛地向王永乐裆部撞去,一连撞了几次。

王永乐收功,安然无事。

王永乐说,“铁裆功”在武术中太过独特,曾经赫赫有名,这是该村的祖传武功——四面八方通背拳的一个分支。

奇功已在村里流传300年

据军屯村村委会主任介绍,“军屯”是因东汉末年曹操在此地驻军屯垦而得名。该村的祖传武功四面八方通背拳,创始人是西汉末年的“冲天教祖”(真实姓名无考),此功先前一直在山西一带流传。明朝时期,村里唐、王两姓的先祖在拳师王建的带领下,从“山西洪洞大槐树”迁居安乐,拳法随之传至洛阳。

从拳派上讲,四面八方通背拳属于少林派罗汉门的分支,以防御为主,进攻风格讲究势大力沉、刚猛雄劲,兼有阴柔狠毒的招数,让人很难防范。

最出奇的是,这门武功酷似武侠小说里的“金钟罩”和“铁布衫”,有这门功夫的人,拳脚打到其胸上、背上甚至裆上,跟没事儿一样。

通背拳的原理出自易经八卦,认为拳功拳技皆依赖背上督脉之运行,背通则气生,气生则根固,根固则生力,生力则势明,势明则身法活便、手法快利、足法轻固、进退得宜。

所谓“四面八方”,是指拳打四面,脚踢八方。拳法以“宏元内功”为根基,认为“浑身处处不丹田”,习练成功者可以练成“铜头、铁裆、铁背”的硬功,施展开来威力巨大。

要练“铁裆功”,一般先练“童子功”,这是一种“软功”,旨在提高身体的柔韧性。然后还要练拍打功,就是根据经脉的运行路线,用力拍打身上的各个部位,以锻炼身体的抗击打能力和爆发力。

拳法套路有“老架”、“炮锤”、“劈山”、“硬靠”等,兵器套路主要有通背枪、通背刀、通背锤等。最狠辣的招数号称“硬靠十三毒”,老武师们施展开来,招招致人死命。

据传,民国时期,武师王青海在战场上,曾经一招把一个日本鬼子的头硬生生地扭了下来。

在军屯村,向来是功夫好的人有威望。王红军说,300多年来,“铁裆功”一直在村里的唐、王姓村民中流传,但是,外姓人或外村人想学也是允许的。

村民见面多行师徒之礼

“村里人见面打招呼,大多行师徒礼节。”27岁的村民王全说,他练功夫有几年了。军屯“铁裆功”要求传人“邪恶面前不得缩身,敢于挺身而出”,不过,不得打把式卖艺,不得给人当保镖

在收徒时,四面八方通背拳最看重人品和武德,强调“八传八不传”:忠义之人要传,不忠不义之人不传;孝敬父母师傅者要传,忤逆不孝者不传;见义勇为者要传,凶狠阴险者不传;知恩图报者要传,心术不正者不传;主持正义者要传,务虚、手狠者不传;扶弱锄强者要传,狂妄自大者不传;珍惜光阴勤学苦练者要传,酗酒赌博者不传;道德高尚者要传,好色贪财者不传。

新弟子在“开功”时,要向“冲天教祖”和众师傅发誓:“我自愿加入本门,决不泄露本派秘密,不祸国殃民,不作奸犯科,不背叛本门,若有违反,天地格杀,人神共诛,无有善终。”

据王永乐介绍,军屯一门不像其他拳派,师徒关系严格分代。一般来说,通背拳法不能私自传授,少年可以先在村里找功夫高、武德好的师傅学习,修炼“童子功”和其他拳法,快则三五年,慢则十年,将基本的套路、拳法、兵器功夫学好后,就可以举行“开功”仪式。

所谓“开功”,就是师傅邀请村里所有的武师会聚一堂,请出“冲天教祖”和“三清”(即道教的玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊)神位,用黄表纸“画符”请神,共同为学徒“开功”。从此,被“开功”者就是村里所有武师的徒弟,所有武师均有指导其练功、向其传授招数的义务。

村里练功成风人丁兴旺

“村里人八成都练功。”听说记者来采访“铁裆功”的事,白发苍苍的老者、身手矫健的中年人,甚至一些稚气未脱的小孩儿,“呼啦”一下全都围了上来,争着介绍该村的武功。“农忙时下地干活,农闲时练练功,村里人都说练功能治病。”村里的长者唐建设笑言,老人们都说军屯一直人丁兴旺,跟常年练功颇有关系。 (本文来源:东方今报 )

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017