注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超常智能开发(马承杰)

潜能科学开发!科学验证第六感觉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

马承杰先生,中国著名脑潜能开发专家。自幼修习智能气功,历经十余年的潜心修炼、超常智慧得到开发。后皈依临济门下,研修禅宗心法,后在当地中小学进行了超常智能试验训练,获得成功,cctv、河北电视台、石家庄电视台、燕赵都市报、南方都市报等传媒广泛报道!

网易考拉推荐

“神”的预言与反伪斗士的预言   

2008-01-05 19:29:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“神”的预言与反伪斗士的预言

金丽

按语:

或许大家看了这个题目会感到奇怪。反伪斗士什么时候变成巫师,开始做预言了?难道他们还要与“神”比赛,看谁的预言更准些?或许有人看了题目就说“荒唐”,以为这是我编造出来的事情。我说,且慢!这是6年前那个荒诞的反“伪科学”运动肆虐时真实地发生的一件事情,反伪斗士已经忘了自己姓什么,要做政治预言,与“神”做PK。好吧,就让我们回忆一下这段历史,并做简单分析吧。

报道:

这是当年的一篇报道,您现在还可以查到:

http://www.chinanews.com.cn/2001-06-05/26/95899.html

反伪斗士司马南怒斥尼泊尔血案“预言显灵”说


中国新闻网 2001年6月5日 08:49

  中新网北京6月5日消息:尼泊尔王室遭灭门之祸的原委尚无定论,但日前某权威网站上突然出现了一则报道,称王室此劫系230年前预言显灵,而一些报纸对此则照转不误。

  据北京晨报报道,对此,“反伪斗士”司马南迅速作出反应,批驳这种说法的荒诞。同时,他也对一些媒体对这条消息不负责任的转载提出了批评。

  “显灵说”认为,200多年前,一位尼泊尔国王因为怠慢了神灵而被预言只能延续十代继承人,所以尼王室今有此劫。

  司马南说,相信这个荒诞说法的中国人不会很多,可是,选择这个节骨眼儿,突然间在全世界传播这一则“故事”,给那些好奇心很强、批判性很差的读者一种误导。或许200年前人家尼泊尔真有此故事流传,或许这故事是今人编的。但是,中国的传媒应有一份起码的责任,那就是不能以讹传讹。

  经过调查,他发现这则“故事”最早见诸法新社的报道,而我们中国有些传媒几乎一字不落地“全盘引入”了。法新社的依据呢?在一些人不那么重视新闻出处和新闻依据的今天,他特别提请人们注意,没出处的这类说法十分可疑。那么有出处呢?当然也靠不住,有出处不等于是事实。预言一类把戏,原本是为了满足人们强烈的情感需求。现实中,这类把戏常常添加进政治阴谋和邪恶的欺诈。

  司马南说,利用预言慑服人心,是邪教教主常用的手段。法新社的这则报道流毒全球,可法国人自己好像并不信。5月30日,法国颁发了一套法令专门惩治邪教,其中“蛊惑人心”被单列成一条要人们警惕。

点评:

当时看了此报道,我就像,斗士确实是昏头了。我们根本不能仅凭一则传说的形式多么荒诞而否定它所陈述的内容的可能性。司马南仅凭此说法的荒诞和“这类把戏常常添加进政治阴谋和邪恶的欺诈”就说这是误导,并嗤之以鼻是非常幼稚的。我们说,即使此“神”的“预言”是谣传,我们也不能轻易对其做出否定性的判断。因为,历史告诉我们谣言变为现实的事情很多。何况,据说此“预言”在尼泊尔已经流传多年。我们判断一个国家的政治(当然还有其它很多方面)的发展不能不考虑此国家的文化背景。象尼泊尔这样一个几乎全民虔诚信教的国家,“神”的预言是会在人民内心深处发挥其作用的。多年过去了,那么,“神”的预言到底如何?反伪斗士的批评是否有积极作用呢?

报道:

最近一篇报道映入我们的眼帘。

http://news.xinhuanet.com/newscenter/2007-12/24/content_7302545.htm

尼泊尔执政党签署协议结束政治僵局

2007年12月24日 10:03:27  来源:新华网

新华网加德满都12月24日电尼泊尔执政的七党联盟领导人在23日深夜结束的会议上签署了23点协议,从而结束了持续数月的政治僵局,为顺利举行拟议中的制宪会议选举铺平了道路。

根据协议,9月18日宣布退出临时政府的尼泊尔共产党(毛主义)重新加入内阁。协议还决定制宪会议选举最迟将于明年4月中旬举行,并确定废除君主制,在临时宪法中规定“民主共和”的内容。但上述决定需经制宪会议选举后的第一次全体会议批准才能生效,在此之前,由首相代理国家元首,处理国家事务。

点评:

从实证的角度看,似乎“神”的预言真的实现了。如果说实证是判定科学的标准,那么尼泊尔神话该被定性为科学了。:)我们说,对科学的划界定性远非这么简单,在这里可证实性标准的问题只是比较显而易见罢了。很多地方,它还是很有迷惑性的。那些以可证实性标准为标杆坚持“伪科学”提法合理性的斗士们或可因此反思一下了。

给科学划界、判定一个理论的科学性真的是件很难的事情。斗士们以为很容易,他们要做科学警察。而从此事可以看出,斗士们的自身水平与他们所要实现的目标是有很大差距的。

在对反“伪科学”运动的态度上,有些人或许有这样的想法:即便反“伪科学”运动本身不会带来什么科技创新,起码它有破除迷信,打击邪教与歪理邪说的作用。我说,此言差矣!尼泊尔预言事件就是例证。不加分析,或胡乱分析地批评“伪科学”、指责“迷信”只会让受众产生反感,当事实否定了斗士们的话的时候,受众会有什么想法呢?恐怕是迷信的更迷信,痴迷的更痴迷吧!

那么,尼泊尔预言事件是否就肯定了神迹的存在,说明我们应该笃信印度教呢?我们前面的分析已经说明,对一个宗教在人们生活中占有重要地位,是该国最重要文化背景的国家,“神”的预言是会起到诱导人们思想的作用的。我们不能简单否定之。由此,我们想到,多年来,反伪斗士对于神秘事物(或者说就是未知事物和人们有误判的事物),或者在他们看来神秘的事物采取了一种简单否定的态度,这是非常错误和危险的。有人曾说过,要破除迷信必须对人们所迷之事物给予合理的解释。对于神秘事物,我们只有研究之,分析之,阐明它所包含的规律性才能真正破除人们头脑中的迷惑与迷信。而简单否定神秘事物则会适得其反,不但不能破除人们的迷信观念,反而会加剧,因为那里明明有情况,你却说没有。就像当初sars初发,有些官员做掩盖声明,结果相信的人反得其害,而真相大白时,则当初相信的人和不信的人都对那些官员失去了信任。这种信任的缺失一旦形成惯性则比当时一时的稳定更具危害!

文章引用自:

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017