注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超常智能开发(马承杰)

潜能科学开发!科学验证第六感觉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

马承杰先生,中国著名脑潜能开发专家。自幼修习智能气功,历经十余年的潜心修炼、超常智慧得到开发。后皈依临济门下,研修禅宗心法,后在当地中小学进行了超常智能试验训练,获得成功,cctv、河北电视台、石家庄电视台、燕赵都市报、南方都市报等传媒广泛报道!

网易考拉推荐

英国科学家研究称意识和大脑无关  

2007-10-26 20:38:06|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

英国科学家研究称意识和大脑无关

http://www.sina.com.cn2007年09月26日 08:01 科技日报

  本报记者 刘霞

  通过耳朵、眼睛、鼻子、舌头和触觉,大脑可接受大约1亿条信息,每天大约耗费10瓦能量。大脑重1.5公斤。如果将大脑中所有的神经结点打开,可能长达320万千米。

  而这只是我们所了解的大脑的一小部分。其实,大脑的复杂性远远超出人们的想象。

  意识是否和大脑无关

  英国伦敦大学学院的神经心理学家查尔斯·弗瑞斯总结了大脑和思维的关系,他说:“大脑做的很多工作都是无意识的。实际上,人的整个世界:意识、本体,是大脑创造的幻觉,不同的大脑构建的世界各不相同。”

  在9月中旬举行的英国科学促进协会年会上,弗瑞斯教授同其他著名脑科学专家陈述了人类意识和精神世界的关系。他们认为,人类大脑一直在从周围的世界吸收信息,并处理、跟踪、监察、评价这些信息。但人类100万亿个大脑细胞所产生的大多数信息从未被人类接收。相反,大脑获得少量粗糙信息创造了人类赖以为生的精神世界的模型。

  科学家使用非侵害性的脑扫描设备清晰地观测到哪个大脑区域正在被使用。他们试图探究大脑中哪个部分产生自我意识?当人们失去意识时,例如处于昏迷状态,或被麻醉会发生什么事情?研究人员试图获得答案以帮助精神紊乱、意识错乱的人,例如精神分裂症患者。

  弗瑞斯教授说,人们只需要少量的大脑活动来塑造自我个性以及对世界的认知。如果使用所有的大脑活动,人类的意识很容易混乱纠结,从而产生无法应付的情况。

  为了说明这一点,弗瑞斯教授写了一本书:《制造意识:大脑怎么样创造我们的精神世界》。他说,有些活动完全是大脑的无意识活动,如果我们开始思考我们怎样做事情,比如,开始思考怎样移动四肢,或怎样理解报纸上文字的确切含义,人就会变得有点思维混乱,且大脑不一定好使。

  弗瑞斯说,大脑能自得其乐而不被意识干扰。人们可以“一心多用”,比如,一边开车,一边思考其他事情,如在哪儿买午餐等,这表明在人类大脑中有许多意识层次。最近使用的功能性磁共振成像的大脑扫描技术也证实了这一点。

  弗瑞斯他们做了一个实验,当扫描一群人的大脑时,在他们面前闪过一张仅在屏幕上逗留10毫秒,受到惊吓的脸孔图像,当问及受试者是否看到这张脸时,他们都说没有。然而测试结果显示,他们的大脑其实已经看到了这张脸,因为其大脑内同恐惧相连的区域突然变得活跃起来。

  大脑活动分为前部和后部

  该试验证实,大脑吸收到的信息超出人们的想象,我们只看见了其中非常小的一部分。那么,人的大脑包含意识部分和无意识部分吗?严格来讲,是的。弗瑞斯教授说:“我们大脑的后部处理感觉(有意识),大脑的前部处理活动(无意识)。”

  通过脑部扫描试验,科学家相信,意识由大脑前部和后部的相互影响产生。前部存储记忆,看起来这个区域负责塑造我们的个性。大脑的后部负责协调环境,它持续地吸取有关周围环境的信息。然而,因为它吸收了大量信息后告诉大脑的前部,意识部分很麻烦,我们只能记住一些特殊的事情。

  英国开放大学的博士皮特·纳什正在研究当意识紊乱时大脑如何活动。他扫描了催眠状态下人的大脑,并且同一些患精神分裂症而产生幻觉的病人的大脑相比较,他认为,大脑前部和后部不完美的连接产生了幻觉。他说:“精神分裂症患者的这两个区域失去了平衡,于是,大脑中无意识的部分提供信息给意识部分,并使意识部分相信,而实际上,这些都是假信息,因此才会出现幻觉。”

  

植物人和麻醉病人可能无意识

  安德鲁安·欧文博士是英国哥伦比亚大学的神经科学家,他扫描了持续植物生存状态患者的大脑,这些人的大脑都遭受过严重创伤,尽管他们双眼睁开,面带微笑,但他们不能与人交流,并且直到欧文博士的工作开始之前,人们还不知道他们是否有意识。欧文通过脑部扫描,试图找到某种方法来了解这些患者是否还有意识。去年,他要求一个植物生存状态患者想象打羽毛球,他发现患者的大脑的意识区域变得很活跃,于是,他证实这类患者确实有意识。

  欧文博士说,在给麻醉状态下的健康人做实验时发现,尽管他们的脑部活动异常活跃,但仅仅在非意识区域。他说:“当我们对麻醉状态下的人说话时,大脑中能识别语音的无意识部分变得活跃,而在意识部分,理解和处理区域保持静止。因此,大脑听到了我们所说的话但并不处理它。”

  欧文说:“20年前,我们不知道无意识发生的大脑活动的数量,而现在意识大脑的活动仍有很多不为人知,有待我们进一步探索。”

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017