注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超常智能开发(马承杰)

潜能科学开发!科学验证第六感觉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

马承杰先生,中国著名脑潜能开发专家。自幼修习智能气功,历经十余年的潜心修炼、超常智慧得到开发。后皈依临济门下,研修禅宗心法,后在当地中小学进行了超常智能试验训练,获得成功,cctv、河北电视台、石家庄电视台、燕赵都市报、南方都市报等传媒广泛报道!

如何学习《老子》--在《老子》研究和新注译一书定稿之前(陈光柱)  

2007-10-26 19:47:07|  分类: 科学论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第737讲∶如何学习《老子》--在《老子》研究和新注译一书定稿之前(陈光柱)





737讲
如何学习《老子》
--在《老子》研究和新注译一书定稿之前
陈光柱

时间:2007年10月21日(星期日)上午9-11:30;
地点:北京朝内137,自然科学史所会议室
---------------------------------

必须搞清楚老子是什么时候的人;老子做过什么事;《老子》是一本什么样的书;还必须知道一点我们自己的真实的历史(不是人们印象中的、或者“文献”上叙述性的历史);还必须知道一点当时的意识形态之大致;知道一点殷商、西周的金文;知道一点殷商、西周的甲骨文等;应当有一点哲学常识(这不全是书本上的常识),还要有一点刨根问底(“归其根”)老子似的精神。还必须知道:从殷商王朝到西周当时有一个中华民族特有的现象,这就是“人”和“民”的区分是相当严格的。“民”就是“民”,“民”要成其为“人”是很难、很难的。中华民族的此种“传统”沿用至今。

“德”是对于统治者一人的规范。如何才能表现出统治者的“德”呢,那就是必须要“保证、保障民得”的真实和有效。这还可以从西周的记载“盘庚中兴”时的一句政治口号中反映出来:“式敷民得,永肩一心”(只不过汉朝时,人们把“民得”妄自篡改为“民德”,他们哪知殷商时根本就没有“德”这个概念,当然就没有这样的字)。显然,这种重视“民得”的传统是一脉相承的。殷商时有“无字天书”《连山》作为执政的指导;西周有“隐字天书”《归藏》作为执政的理论基础。正因为这样,在西周末才有周宣王受命于老子,做“有字天书”而教育、教导后继之诸位统治者。因此,《连山》《归藏》《老子》它们的宗旨,本来就是一脉相承的、光辉的中华传统!

朋友们早就要我搞一个《老子》的注、译,我却迟迟未动手。这是因为,每当我提起笔来“译”、“注”《老子》之时,我就难了:难的是我力量不足、难的是我知识太少、难的是我水平太差、难的是我对《老子》还是似懂非懂。于是,我只能把分章的译、注拖迟到现在,总算是已经完成初稿了。并且,借此机会向大家汇报我的一点体会,请大家指正。
(licd 10/08/07 20040200153)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018