注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超常智能开发(马承杰)

潜能科学开发!科学验证第六感觉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

马承杰先生,中国著名脑潜能开发专家。自幼修习智能气功,历经十余年的潜心修炼、超常智慧得到开发。后皈依临济门下,研修禅宗心法,后在当地中小学进行了超常智能试验训练,获得成功,cctv、河北电视台、石家庄电视台、燕赵都市报、南方都市报等传媒广泛报道!

科学家破译天才大脑之秘  

2007-10-21 23:27:47|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
科学家破译天才大脑之秘

http://www.sina.com.cn2000/04/04 10:53 北京晚报

    1999年底,世界各大媒体纷纷推出千年风云人物,与马克思一样,爱因斯坦名列第一或第二。其中英国《物理世界》杂志评选出了有史以来10名最杰出的物理学家,名列榜首的是"相对论之父"爱因斯坦。在人们的眼里,这些大科学家都是天才,他们的大脑与常人的大脑到底有什么不同?这一问题一直吸引着研究人员和普通人,然而这些天才中只有爱因斯坦留下了大脑标本,因此研究爱因斯坦大脑的机会更显得珍贵了。

  1955年4月18日爱因斯坦在美国普林斯顿逝世,享年76岁。按照爱因斯坦的遗愿,爱因斯坦的家属立即请来了哈维医生为爱因斯坦的遗体做解剖。在爱因斯坦逝世7小时后,哈维医生将爱因斯坦的大脑取出,并做了防腐处理。此后数年,在对爱因斯坦大脑的重量、体积、尺寸、外观等进行测量、记录和研究后,哈维医生与其他研究人员将爱因斯坦大脑切割成240小块进行仔细分析。

  爱因斯坦的大脑一直由哈维医生保管,与此同时,哈维医生也一直在寻找对研究爱因斯坦的大脑感兴趣,并有责任心和研究能力的人。1995年,哈维终于找到了在加拿大麦克马斯特大学工作的女教授威特尔森,并将爱因斯坦的大脑转交给威特尔森教授保管和研究。哈维选中威特尔森的主要原因是她对大脑有非常深的研究,并拥有了约150个正常人的大脑标本,这样她可以对爱因斯坦的大脑进行对比分析。

  爱因斯坦的大脑研究曾一度激起人们的浓厚兴趣。但早先的很多研究显示,这位物理学大师的大脑重量与常人无异。就是在爱因斯坦大脑被切割成240小块后,专家们也未发现其与普通大脑有何明显不同。然而,当威特尔森接手研究爱因斯坦的大脑后,却做出了惊人的发现:爱因斯坦的大脑宽度显著超常。研究人员认为,这一发现可能有助于解释爱因斯坦为什么在空间和数学思维方面具有特殊天才。

  威特尔森等人的研究是迄今对爱因斯坦大脑解剖结构所作的最详尽分析。威特尔森教授在研究中发现,爱因斯坦的大脑在两方面与常人显著不同。

  首先是爱因斯坦大脑左右半球的顶下叶区域异常发达,比普通人的平均厚度多出一厘米,这造成爱因斯坦大脑宽度超过普通人15%左右。研究人员指出,位于大脑后上部的顶下叶区在视觉空间认知、数学思维和运动想象力方面发挥着重要作用,该区域的异常发达在一定程度上可解释为什么爱因斯坦会形成自己独特的思维方式。爱因斯坦本人就曾描述说,他的科学思维过程具有较强视觉性,而语言在其中所起的作用似乎不大。

  爱因斯坦大脑的另一显著特征是其缺少常人大脑中的一种皱沟。该皱沟通常位于大脑皮层相邻的脑回之间,一般横贯顶下叶区。研究人员推测说,缺少这一皱沟很可能会导致位于顶下叶区的神经元彼此间更容易建立起联系,因而使思维更为活跃。

  威特尔森说,根据对目前她拥有的大脑标本的分析,爱因斯坦大脑的这些特点是惟一的。根据这一发现,威特尔森假设,如果利用图像分析手段发现某位婴儿具有爱因斯坦大脑的这些特点,那么他很可能具有超常的智力,因此她下一步的工作就是发现这样的婴儿,并跟踪他将来是否具有这种能力,如果这一假设得到证实,那么爱因斯坦超常的智力之谜将会初步解开,这有助于研究人类智能的机理,并将对人工智能技术的发展起到指导作用。

  威特尔森收集的约150个大脑标本均来自志愿者,威特尔森对他们生前的智力和行为进行了详尽研究,并对他们进行了累计长达30小时的测试,包括智力、记忆力、乐感三大方面,测试内容包括阅读、数学、语言、空间想象能力等。这些志愿者去世后,威特尔森对他们的大脑进行分析,并将解剖数据与志愿者生前不同的能力水平进行对比,结果她发现不同的才能与大脑的不同结构有某种联系。比如,有的音乐家对音准把握得特别精确,而有的音乐家和普通人则不具备这种能力。研究发现,前者大脑中有一种特殊结构,而后者则没有。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018