注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超常智能开发(马承杰)

潜能科学开发!科学验证第六感觉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

马承杰先生,中国著名脑潜能开发专家。自幼修习智能气功,历经十余年的潜心修炼、超常智慧得到开发。后皈依临济门下,研修禅宗心法,后在当地中小学进行了超常智能试验训练,获得成功,cctv、河北电视台、石家庄电视台、燕赵都市报、南方都市报等传媒广泛报道!

网易考拉推荐

儿童多动症和情商或可通过训练改善  

2007-11-25 17:49:42|  分类: 关于右脑开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

儿童多动症和情商或可通过训练改善

http://www.sina.com.cn 2007年11月25日05:34哈尔滨日报

  本报记者 周雪莉

  “马虎、多动症、注意力不集中”不是毛病,而是一种缺陷,专业的培训可弥补这些缺陷;情商决定成功与失败,培养情商应该从孩子抓起……目前哈尔滨市出现了一批提高注意力、培养情商的专业培训班,每年数千元的培训费让一些家长望而却步,也让一些家长倾囊而出。

  办学者认为,后天形成的障碍可以通过训练改善

  一项调查显示,美国平均每个班级有40%的学生有注意力不集中的现象,我国大陆每个班级平均有5%的学生有注意力缺失、多动的现象,15%的学生注意力轻度不集中、存在隐形学习障碍。哈尔滨艾尔注意力培训中心校长、台湾中原大学教育研究所硕士王益玲认为,注意力不集中是一种社会文明病,社会发展使小家庭逐渐增多、经济条件逐步优越,父母、老人对孩子过分溺爱导致这种病发生,而这些问题可以通过培训改善。

  今年年初,9岁的博翱到该中心培训,家长反映,上课时博翱坐不住板凳,手里不是玩弄文具就是拽女生辫子,作业写得歪歪扭扭,简单的数学题常常出错、题意理解错误,体育运动的成绩也比不上其他同学。老师怀疑博翱智力有问题,但

医院的智力测试表明,孩子智力正常。在该中心,博翱接受了注意力测试,结果表明,博翱的眼球有微颤现象,王校长说这是由于长期看电视造成的。家长承认,他们工作忙,节假日不休息,孩子放假没地方去,只能待在家里看电视。从3岁开始,家长就买了各种动画片光碟,让博翱反复地看。有了电视的陪伴,博翱不哭不闹,家长可以抽出时间做家务、忙工作,还觉得这个办法挺有效。王校长说,电视干扰视觉神经的发育,可导致孩子马虎、多动症、注意力不集中。在孩子上学后,这些症状体现在写字不标准,对图形、模型的辨识缓慢,认字能力差,阅读有困难等方面。该中心部分学生的视觉系统发育都因长期看电视而受到破坏,所以注意力分散严重,学习成绩差,博翱就是一个典型例子。

  此外,学步车阻碍听觉系统的发育,可使孩子的理解能力下降;过早地选报特长班、不让孩子做家务、不带孩子外出接触外界都可能影响孩子的触觉器官的发育。王校长介绍,学生来到中心,先要接受注意力测试,判定学生注意力分散的原因及程度,然后对问题孩子有步骤地进行训练。训练主要以户外运动、集体游戏为主,因为运动和游戏可以使视觉系统和听觉系统回复正常,该中心已有100多名学生接受这样的训练,一年多后,几乎所有孩子的注意力不集中现象都得到了改善。

  一个人的情商可以决定成功与失败,每一个人都应该学习如何提高情商、控制情绪。龅牙兔情商乐园园长张筱迎认为,家长更应该从小培养孩子的情商,学会交际礼节。现在的家长以“70后”、“80后”的独生子女居多,他们自己从小娇生惯养,承受挫折的能力弱,长大后,面对单位的人际关系、面对事业的发展、面对老人的赡养,加上在教育孩子的问题上与老人发生分歧,所以情绪波动较大。家长的情绪很容易影响孩子,使孩子变得暴躁、孤僻、冷漠、个性双重化。

  其实每一个孩子在心理上都有或多或少的问题,孩子没有出现过激的行为,家长不会意识到孩子心理有问题。去年,一个男孩来到情商乐园,孩子的妈妈说,在家里儿子做什么事都不认真,写作业磨磨蹭蹭,妈妈责备他时,他顶撞妈妈,母子俩闹得很不开心,但是回到爷爷家,儿子总帮助爷爷干活,即使做了错事,也没有难为情的时候。男孩认为,在爷爷眼里,他没有缺点,是一个好孩子;在妈妈眼里,他没有优点,是一个坏孩子。

  经过园长的观察,男孩具有性格两面性,他在爷爷面前行为放纵,在妈妈面前唯唯诺诺。原来这位母亲在单位工作不顺心,回到家看什么都不顺眼,于是孩子成了撒气筒。张园长建议,家长不应该把单位里的烦心事带到家里,影响孩子,父母和老人应该统一教育观念,端正孩子对正确与错误的判断。情商乐园的沙盘游戏可让老师观察到孩子的内心变化,以便老师正确地调整孩子的情绪,经过半年的游戏治疗,男孩的问题得到了缓解。

  张园长认为,孩子的情绪是一个家庭的“晴雨表”,只有孩子生理和心理健康成长,这个家庭才能快乐。   选不选“花钱训练情商”,经济条件起决定因素

  据了解,目前哈尔滨市的注意力培训价格为1200元/每学期,情商乐园价格为2880元/半年,不菲的价格让一些工薪层的家长望而却步,但也有家长认为只要对孩子有益,花多少钱都无所谓。

  哈市王女士的儿子小菲已经上学校4年级,可是他的智力发育只有5岁孩子的水平。王女士说,小菲一出生就由保姆伺候,普通孩子学走步需要经历摔跤、爬行,而小菲一直长在保姆的双臂里。到了上幼儿园的年龄,小菲哭闹不去,保姆只能把他抱回家。上小学后,小菲感到学习十分吃力,别的同学用几分钟背完的诗句,他却需要好长时间,虽上到4年级,但小菲连拼音字母都写不全。当得知孩子学习差是缺少锻炼而造成的生理缺陷时,王女士毫不犹豫地花1200元钱为儿子报了注意力培训班,希望后天的训练能弥补生理缺陷。

  一个8岁女孩的母亲王女士坦言道:“如果让孩子报美术班、舞蹈班、英语班等特长班,我会毫不犹豫地投资,因为特长可以让孩子享用一生,但我不会花上几千块钱让孩子去接受这种看不见、摸不着的培训。”王女士表示,商家宣传中的培训方式无非是做游戏,而教育孩子是一个长期过程,一个游戏怎能改变孩子的性格或弥补他们的缺陷呢?何况孩子学习负担重、家长工作忙,根本没有时间和金钱接送孩子去做这么奢侈的游戏。

  在龅牙兔接受情商训练的孩子家长刘女士认为,如果经济条件允许,可以让孩子接受情商培训,课程设计的游戏与老师的说教或多或少会改善孩子的性格,但是这种改变在短时间内观察不到。老师曾暗示家长,这种培训需要长期坚持,情绪或性格的改变是一个漫长的过程。

  专家建议家长理性选择报名参班,切勿小题大做

  这些培训是否对孩子有用、家长的投资是否物有所值、后天的训练是否能弥补生理的缺陷呢?

  据哈尔滨师范大学应用心理学专业硕士导师张守臣介绍,现在生活水平提高了,娱乐设施增多了,看似丰富了孩子的童年,其实禁锢了孩子本应该拥有的乐趣,他们失去了更多的自由和快乐,他们在家长安排好的“安全”环境中生活,个性、脾气都会发生变化。孩子在成长中偶尔出现的非正常行为属于正常现象,家长不应该小题大做,把这种现象看作一种病态,正确与错误应该经过科学的评定,如果孩子长期存在非正常行为,家长应该带孩子到专业医疗机构诊断,根据医生的建议对症下药。改变孩子的个性是一个长期累积的过程,而不是一次运动、一个游戏就能达到的。对于社会上的一些培训班,家长不应该盲目跟从,理性地判断孩子是否需要这样的训练,否则家长浪费时间和金钱也看不到孩子的进步。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017