注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超常智能开发(马承杰)

潜能科学开发!科学验证第六感觉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

马承杰先生,中国著名脑潜能开发专家。自幼修习智能气功,历经十余年的潜心修炼、超常智慧得到开发。后皈依临济门下,研修禅宗心法,后在当地中小学进行了超常智能试验训练,获得成功,cctv、河北电视台、石家庄电视台、燕赵都市报、南方都市报等传媒广泛报道!

网易考拉推荐

莫比乌斯带空间结构之谜破解(图)  

2007-11-21 21:57:13|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

莫比乌斯带空间结构之谜破解(图)

2007-07-17 10:00:08 来源: 科学网 网友评论22 进入论坛
  •   作为一种典型的拓扑图形,莫比乌斯带引起了许多科学家的研究兴趣,并在生活和生产中有了一些应用。

科学网讯,公元1858年,两位德国数学家莫比乌斯和JohannBenedictListing分别发现,一个扭转180度后再两头粘接起来的纸条,具有魔术般的性质。与普通纸带具有两个面(双侧曲面)不同,这样的纸带只有一个面(单侧曲面),一只小虫可以爬遍整个曲面而不必跨过它的边缘!这一神奇的单面纸带被称为“莫比乌斯带”(Möbiusstrip)。

作为一种典型的拓扑图形,莫比乌斯带引起了许多科学家的研究兴趣,并在生活和生产中有了一些应用。例如,动力机械的皮带就可以做成“莫比乌斯带”状,这样皮带就不会只磨损一面了。此外,莫比乌斯带也是艺术家眼中的经典造型。

科学家认为,当具有可展表面(developablesurface)的莫比乌斯带被折成之后,它要尽力达到具有最小弹性能量的状态。从20世纪30年代开始,一个关于莫比乌斯带的力学问题就始终困扰着科学家,即如何预测它的三维空间结构。

在新的研究中,来自英国伦敦大学学院的非线性动力学家Gert van der Heijden和EugeneStarostin利用一组20年未发表的数学方程,解开了这一长达75年的难题。相关论文7月15日在线发表于《自然—材料学》(NatureMaterials)上。

他们认为,决定莫比乌斯带空间形状的是不同区域的“能量密度”(energydensity)。由折叠所形成的弹性势量存储在莫比乌斯带中,莫比乌斯带中卷曲最剧烈的地方具有最高的能量密度,而平坦的地方能量密度最低。

根据他们的数学方程,莫比乌斯带的形状有赖于带子的长和宽。如果莫比乌斯带的宽度和长度的比例增加,那么各个位置的能量密度也会相应改变,从而改变莫比乌斯带的三维形状。

新的研究成果不仅仅揭示了一个现象,对材料学、药物开发等许多领域也具有重要意义。Starostin表示,它将有助于科学家理解一些生物分子和化学薄膜的结构。瑞士联邦技术研究所的数学家JohnMaddocks评价说,“研究中使用的方程可适用于任何扭曲的矩形条带,包括碳纳米管。”

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017