注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超常智能开发(马承杰)

潜能科学开发!科学验证第六感觉!

 
 
 

日志

 
 
关于我

马承杰先生,中国著名脑潜能开发专家。自幼修习智能气功,历经十余年的潜心修炼、超常智慧得到开发。后皈依临济门下,研修禅宗心法,后在当地中小学进行了超常智能试验训练,获得成功,cctv、河北电视台、石家庄电视台、燕赵都市报、南方都市报等传媒广泛报道!

网易考拉推荐

最伟大的未解之谜之七——你是谁?  

2007-11-21 21:50:58|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最伟大的未解之谜之七——你是谁?

2007-09-06 08:32:20 来源: 网易探索(广州) 网友评论72 点击查看
  •   有些时候我们甚至连自己想要什么都不知道,人们有时会本能地形成某种欲望,而原因则千奇百怪。我们的自我意识似乎在控制我们自己。


你可能以为你知道你是谁,其实你错了。

研究人类大脑如何确定人类身份和行为的科学家认为,事实上我们并不非常了解我们到底是谁。目前为止驱动我们行为和塑造我们人格的过程大都是在一种无意识的状态下完成的。

耶鲁大学的心理学家艾奇奎尔·摩斯拉说:“自我意识的本质一直以来都是心理学家和认知学科学家争论不休的话题,但是最近又一种论断得到了较为广泛的支持”。摩斯拉博士解释说:“如果你把人类的大脑看作是一组协同工作的计算机的话,那么自我意识的作用就好比无线通信网络,可以帮助这个计算机系统协调一致地工作”。

举例来说,如果你端着一盘热菜准备放在桌子上,大脑中的“一部电脑”会告诉你:快把盘子扔掉,因为盘子很烫手。而“另一部电脑”则会告诉你不能这样做,因为那样的话就会把菜撒的遍地都是了。

人类的大脑需要自我意识来作为“无线通信网络”,那样的话不同的“电脑”之间就可以彼此通信,最后决定究竟该怎么做。用摩斯拉博士的话来说就是:“这是一种决定哪个系统将被整合进大脑而哪个系统将不会被整合进大脑的物理机制”。

不需要“经过脑子”的事情

纽约大学的精神学家乔瑟夫·利多克斯说:“对人类的行为来说,自我意识是抛开表面现象而工作的,多数人类行为是种本能的反应和判断,而不是经过思考权衡之后才决定的”。

摩斯拉博士也赞同这种观点,他认为那些认为人类自我意识是可控的观点,就像有人认为地球是平的一样荒唐。尽管我们自认为是宇宙中独一无二的独立精神个体,但事实上我们无时不刻不被无意识行为和环境因素所困扰,自我意识是相当不稳定的。

例如,也许有时候我们知道我们究竟想要什么,但是我们其实不知道我们的这些欲望究竟从何而来,也许仅仅是因为几分钟前你在杂志插图里看见了汉堡包,几分钟之后你就想吃汉堡包了,而你可能不知道这两者有联系。目前人们对这种人类在进化过程中形成的无意识思考,还处于几乎完全不了解的状态。

有些时候我们甚至连自己想要什么都不知道,人们有时会本能地形成某种欲望,而原因则千奇百怪,耶鲁大学的科学家认为,进化使人类本能地接近和寻求与自己具有同一性的人或物,“物以类聚、人以群分”的原因在于寻找性状相似的同类有助于人类使自身的基因更好地传给下一代。

大多数人没有发现自己也有这种“物以类聚、人以群分”的倾向,这完全是在一种无意识的状态下建立的,我们并不是在想清楚自己是谁之后才确定自己是谁的,我们本能地认为自己就是自己。

了解我们自己

在塑造人格和形成人类行为的过程中,自我意识一直都扮演了一个非常能力有限的角色,而除此以外的其他因素和复杂系统都会影响整个过程,因此我们是如何变成我们自己的过程是非常复杂的,也带有巨大的不确定性。

目前世界上大部分脑科学研究都专注于独立思维系统是如何工作的,但是也许科学家们今后需要一种新的思路来研究脑的科学,那就是设计一些具有针对性的实验,以梳理出神经系统在集成工作时的真正状态。

利多克斯博士说:我们需要弄清楚在我们的多思维系统大脑中,信息是如何被处理加工的。无论是在自我意识的控制下,还是在无意识状态的驱遣下,我们希望最终可以弄清楚是什么原理决定了我们思考、行动和感觉的方式,而其中最有意义的未解之谜就是——帮助我们知道我们究竟是谁。

[相关阅读1]最伟大的未解之谜之一:外星生命真的存在吗?

现在可能是历史上科学家们对这个问题的答案感到最乐观的时期,他们坚持相信外星生物的存在,并且对很快找到证据充满信心。[详细]

[相关阅读2]最伟大的未解之谜之二:宇宙是怎样诞生的?

其它各种人类的最本源的问题,无不发源于这个最最基本的问题——宇宙到底是怎样开始的?[详细]

[相关阅读3]最伟大的未解之谜之三:生物进化的驱动力是什么?

自然选择一直以来被认为是生物进化的驱动力,但是我们能够把自然选择当成是创造这个丰富多彩的大自然的唯一原因吗?[详细]

[相关阅读4]最伟大的未解之谜之四:地震中到底发生了什么?

所有地震学家和地球物理学家都不能准确地说出当发生地震时,地球内部究竟发生了什么?[详细]

[相关阅读5]最伟大的未解之谜之五:宇宙的其他部分在哪里?

科学家们希望能够对宇宙中所有的物质和能量列出一个详细的清单,以发现宇宙的其他部分究竟在哪里?[详细]

[相关阅读6]最伟大的未解之谜之六:生命是怎样出现的?

 即使科学家们能够准确地界定生命在地球上出现的最早时间,我们仍然不能回答地球上的生命是怎样出现的。世界上仍然没有一种被广泛认可的生物起源理论。[详细]

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018